Сестры Бубновы: Абхазия – Япония

Сестры Бубновы: Абхазия – Япония

Сестры Бубновы: Абхазия – Япония

В культурном центре «Абаза» открылась выставка «Сестры Бубновы: Абхазия – Япония», организованная по предложению ученого-этнографа Ю. Аргун. Несмотря на то, что многие архивные документы уничтожены войной, сухумский музей сестер Бубновых сумел в течение года собрать интересные материалы, которые проиллюстрировали идею, заложенную в этой экспозиции, состоящих из двух частей.

Первая на основе материалов рассказывает о научных культурных связях Абхазии и Японии. «Может быть, не все о них знают, - сказал Ю. Аргун, - но эти связи существуют. И мы надеемся, что выставка внесет свой вклад в дальнейшее развитие и укрепление контактов между учеными и деятелями культуры Японии и Абхазии».

Вторая часть экспозиции рассказывает о жизни и творчестве сестер Бубновых, включая период, связанный с Сухумом. Здесь представлены картины художницы В. Бубновой, биографии ее сестер: пианистки М. Бубновой – заслуженного учителя Абхазии и скрипачки А. Бубновой – Оно-кавалера японского ордена Драгоценной Короны четвертой степени.

Правительство Абхазии выделило в 1996 году под музей Бубновых особняк на одной из центральных улиц Сухума, но музей пока не функционирует, так как здание требует капитального ремонта. «Московское общество Анны Бубновой-Оно прислало определенную сумму, но ее недостаточно для восстановления всего дома, - сказала директор музея сестер Бубновых А.Аргун – Мы очень благодарны Виктору Абаза, предоставившему помещение для выставки, также художнику - оформителю Анне Сангулия и редактору выставки Людмиле Аргун, которые нам очень помогли».

На открытии выставки присутствовали министр культуры РА В. Зантария, представители научной интеллигенции, художники Абхазии.

Амра Амичба.

Возврат к списку