Аза Аргун и ее «Художники Абхазии»

Аза Аргун и ее «Художники Абхазии»

Аза Аргун и ее «Художники Абхазии»

В пятницу 25 сентября в сухумском доме детского творчества «Айнар» состоялись открытия выставки картин из фонда Национальной картинной галереи и презентация книги сотрудника этой галереи Азы Аргун «Художники Абхазии». Аза известна в Абхазии, прежде всего, как исследователь материалов о жизни и популяризатор деятельности сестер Марии, Анны и варвары Бубновых, создатель их музея в Сухуме. А с 2005 года она увлеклась написанием очерков об абхазских художниках. Многие из них печатались в нашей газете.

Никто не спорит с тем, что с произведениями изобразительного искусства надо знакомиться на выставках, в музеях, картинных галереях. Это так же верно как то, что с кинофильмами – на большом экране, а со спектаклями – в театре. Но трудно переоценить значение для популяризации этих произведений издания альбомов с их репродукциями. А в нашем случае надо еще учесть, что, к сожалению, из-за отсутствия необходимого помещения Национальная картинная галерея многие годы практически закрыта для посещения. Тем не менее, в Абхазии подобные альбомы выходят крайне редко.

Признаюсь, что имею представление о творчестве многих абхазских художников главным образом благодаря имеющимся в моей домашней библиотеке двум таким небольшим альбомам, выходящим в Абхазии в довоенное и послевоенное время.

Книга «Художники Абхазии» Азы Аргун объемом 10 печатных листов – безусловно, самая солидная из всех выходивших в республике аналогичных изданий. От своих предшественниц она выгодно отличается тем, что в ней представлены не только работы 20 абхазских художников, творивших во второй половине XX и продолжающих творить в начале XXl веков, но и очерки о них. Здесь фигурируют и маститые художники – Хута Авидза, Тариэл Ампар, Сергей Габелия, Валерий Гамгия, Зоя Джинджолия, Виссарион Цвижба, и известные мастера среднего поколения – Амиран Адлейба, Руслан Габлия, Витор Джения, Адгур Дзидзария, Батал Джапуа, Геннадий Лакоба, и молодые.

Как сказано в аннотации к книге, «иллюстрированное издание дает возможность читателю составить представление о развитии национального изобразительного искусства Абхазии и его станковых и монументальных формах». Редакторы текстов на абхазском языке Гунда Квициния, на русском Евгений Исаев.

Своими впечатлениями о книге на презентации поделились советник президента РА по культуре Владимир Зантариа, скульптор Виталий Джения, зам. министра культуры и историко-культурного наследия республик Батал Кобахия, член Общественной палаты Абхазии Арда Инал-ипа и другие. Автор книги Аза Аргун, прежде всего, выразила благодарность президенту республики Раулю Хаджимба, оказавшему большую поддержку в реализации данного проекта.

                                                                                               Виталий Шария

Возврат к списку