Выставка посвящена 150-летию художника.

Выставка посвящена 150-летию художника.

Выставка посвящена 150-летию художника.

На первой персональной выставка художника представлено 177 работ из фондов Национальной картинной галереи.

В Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения первого профессионального абхазского художника Александра Чачба (Шервашидзе). 

Александр Константинович Чачба (Шервашидзе) – потомок абхазских владетельных князей, правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба. Родился Константин Чачба-Шервашидзе 24 декабря 1867 года в Феодосии, умер – 17 августа 1968 года в Монте-Карло, а спустя 17 лет был перезахоронен в Сухуме. Имя Александра Чачба носит Сухумское художественное училище.

В Абхазии художник жил всего два года в 1918-1919 годах. Он покинул Абхазию в связи с революционными событиями. В своем творчестве объединил три страны – Россию, Францию и Абхазию, был талантливым сценографом, графиком, живописцем, искусствоведом и художественным критиком.

На открытии выставки присутствовали Андрей Никитович Шервашидзе, внук Александра Чачба, Демосфен Зайцев, и правнучка художника Татьяна Зайцева.

"В этот памятный день мне хочется сказать, что, наверное, не было бы этой выставки, такой галереи, если бы не моя бабушка – Биана Александровна Шервашидзе. Мне хочется, чтобы этот день в какой-то степени был посвящен и ее памяти. Памяти не просто дочери великого художника, а женщины сподвижницы, которая привезла его архив, все, что у нас есть сегодня. Она помогла нам всем узнать его имя",– сказала Татьяна Зайцева.

Это исключительное событие для культурной жизни Абхазии, отметила министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия. По ее словам, в Абхазии впервые в таком масштабе проходит выставка работ Чачба.


Возврат к списку