Сухумская художественная школ

Сухумская художественная школ

Сухумская художественная школ

                                                  

В условиях социализма литература и искусство в Абхазии получили возможность активно развиваться. У истоков абхазского искусства стоит самобытное  народное творчество, которое складывалось веками. В период своего исторического развития Абхазия испытывала влияние высокой культуры народов соседних стран, населявших территорию юго-восточной Азии.  
  
В 1918 году из Петербурга в Абхазию приезжает первый профессиональный абхазский художник Александр Константинович Чачба - Шервашидзе (1867 - 1968). Тогда он уже был широко известен в России, а впоследствии и на Западе как театральный художник. Он внес существенный  вклад в развитие русского театрально-декорационного искусства. А.К.Чачба - Шервашидзе принадлежал к блестящей плеяде художников общества «Мир искусства», по существу совершивших переворот в сценографии конца Х1Х и начала ХХ века. Творческое наследие художника велико. Только за петербургский период он оформил более сорока спектаклей. Художник обладал поразительным творческим долголетием. В 1985 году по решению абхазского правительства прах А.К.Чачба был перевезен из Франции в Абхазию и здесь предан родной земле.

А.К.Чачба был страстным патриотом и, хотя в Сухуме жил недолго, принимал самое активное участие в строительстве культурной жизни республики. Под его руководством в 1918 году была создана художественная школа живописи и рисования. В оформлении Чачба в Сухуме шли спектакли, среди которых был спектакль, созданный по мотивам народной героической песни «Раненый в сердце».
  
А.К. Чачба мечтал о прекрасном будущем Абхазии, большое значение придавал развитию искусства. Он писал: «Страна не имеющая искусства, не имеет и будущего» (Сб. «Ерцаху». Сухум,1984, с.211). Как свидетельствует его дочь Русудан Александровна, сухумский период деятельности А.К.Чачба был «самым дорогим воспоминанием его сердца». Меньшевисткое правительство вынудило художника покинуть Абхазию в 1920 году. Пребывание А.К. Чачба явилось стимулом к развитию изобразительного искусства республики.

Впоследствии инициативу А.К.Чачба в организации начального художественного образования абхазской молодежи поддержали русские и грузинские художники: Л.Н.Невский (?), О.А.Сегаль (1862-1946), В.Ф.Европина (1899- ?), И.П.Цомая (1901- ?), В.С.Контарев (1888-1966), С.И.Данишевский (1870-1944), Б.Л.Петров (1897-1963), скульптор И.Н.Гороховцев (?) и другие. Постановлением  ЦИК Абхазской АССР в 1935 году открылась двухгодичная художественная школа (ЦГА  Абх. АССР. Протокол №51, 2 апреля, 1935г., г.Сухум. ф.1, д.2044, л.75). Первым директором Сухумской художественной школы был Л.Н.Невский. Заведующим учебной части был О.А.Сегаль.

Художественная школа готовила национальные кадры работников изобразительного искусства и черчения, работников клубов, театров, кино. Многие выпускники этой школы впоследствии стали студентами Тбилисской академии художеств, Института живописи,скульптуры и архитектуры  им. И. Репина при Академии  художеств Санкт-Петербурга и других высших и средних художественных учебных заведений Советского Союза. Условия работы и учебы в школе были трудными. Школа ютилась в единственной тесной комнате. Учащиеся не были обеспечены самым необходимым. В первые годы в школе обучалось 24 человека. Все они жаждали знаний. Это и помогало преодолевать сложности организационного периода.
  
В 1935 году на заседании Президиума Центрального Исполнительного Комитета АССР под председательством Нестора Лакоба было вынесено решение – организовать и утвердить Союз советских художников Абхазии (ССХА), как филиал Союза советских художников Грузии со следующим составом правления:  Л.Н.Невский (председатель), И.П.Цомая, Касневич (Абгосархив. Протокол №96, 14 августа, 1935г., г. Сухум. Заседание Президиума ЦИК Абхазии. Ф.1, д.2080, л.73). В 1939 году был организован Союз советских художников Абхазии уже как самостоятельное объединение. 30 января состоялось первое организационное собрание художников Абхазии. Были избраны члены правления  (Невский, Данишевский, Цомая) и ревизионная комиссия (Европина, Ружейников, Марианашвили). Председателем правления ССХА избран Цомая и председателем ревизионной комиссии Марианашвили. (газ.«Советская Абхазия».1939, №26, с.4)

В 1938 (1937?) году школа была реорганизована в четырехгодичное художественное училище. Принимались лица с семилетним образованием в возрасте от 16 до 25 лет. Экзамены проводились только по специальным дисциплинам: живопись, рисунок, композиция.  (газ.«Советская Абхазия». 1938. 28 декабря; «Советская Абхазия». 1938. 26 июля).
  
В период  Великой Отечественной войны 1941-1945гг. училище закрылось. Почти все учащиеся ушли на фронт.  И только в 1955 году вновь была открыта Сухумская художественная школа, в 1966 году вновь отрылось и Сухумское художественное училище. Большую роль в работе художественной школы и училища сыграли художники Н.О.Табукашвили и В.Ф.Европина. Н.О. Табукашвили более 20-ти лет возглавлял школу и училище. В.Ф.Европина отдала много сил подготовке национальных кадров художников.  Она обладала редким даром педагога и воспитателя.

Большое влияние на художественное развитие учащихся оказала преподаватель истории искусств кандидат искусствоведения Т.А. Нестор- Шаламберидзе Она проработала в училище более 10 лет.
С неистощимой энергией работала преподаватель акварели и лепки художница А.В.Моторная, член Московской организации союза художников РСФСР(МОСХ).
  
С конца 1960-х годов в художественной школе и училище ведущими преподавателями становятся ее бывшие ученики. Это абхазские художники и скульпторы: Сергей Габелия, Хута Авидзба, Зоя Джинджолия, Валентина Хурхумал, Юрий Чкадуа, Виталий Лакрба, Сергей Цвижба, Виталий Джения и другие. Все они выпускники Тбилисской академии художеств. Директорами училища были абхазские художники и скульпторы: С.М.Габелия, В.К.Лакрба, З.К.Джинджолия и другие.  В 1986 году училищу присвоено имя художника А.К.Чачба- Шервашидзе.  

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. Сухумская художественная школа и Сухумское художественное училище закрываются.
В тяжелые послевоенные годы в 1995 году открывается Детская художественная студия, организованная В.Лакрба и Е.Котляровым. Занятия с детьми проходили в отремонтированном доме известного врача Е.Л.Фишкова (Сухум, ул. Пушкина 22).

Сухумское художественное училище начинает работать с 1994 года. Директором становится В.К.Лакрба. Абхазия длительное время находилась в тяжелых блокадных условиях. Педагоги училища стремились создавать по возможности подходящие условия для проведения занятий со студентами.
Сегодня Сухумское художественное училище имени А.К.Чачба -Шервашидзе располагает большими светлыми классами, здесь учится более ста студентов на факультетах живописи, скульптуры, керамики, деревообработки, дизайна.

В настоящее время директором училища является скульптор Амиран Адлейба. Директором Сухумской художественной школы - художник Тимур Кайтан. Нужно отметить, что сегодня специального помещения у школы нет. А.Адлейба и Т.Кайтан большое значение придают развитию академических навыков и творческого мышления учащихся. Об этом свидетельствуют отчетные выставки учащихся. В начале 2018 года успешно прошла ретроспективная выставка учащихся Сухумского художественного училища, посвященная 100-летию со дня открытия первой художественной школы в Абхазии.                                                                      

Аза Аргун сотрудник Национальной картинной галереи Абхазии

Возврат к списку