Выставка посвященная сестрам Бубновым

Выставка посвященная сестрам Бубновым

Выставка посвященная сестрам Бубновым

                     Россия-Япония-Абхазия
           Жизнь и творчество сестер Бубновых.

 «Пример сестер Бубновых должен нас вдохновлять, ибо лучшие отношения между нациями- это когда выдающиеся люди служат культуре двух стран и, следовательно всему человечеству. Отношение этих русских женщин к Японии и Абхазии должны быть увековечены созданием института по взаимоотношениям разных людей и наций»
                                     
                                      Академик Д.С.Лихачев

Выставка посвящена жизни и творчеству сестер Бубновых-пианистки Марии Дмитриевны (1884-1963), художницы Варвары Дмитриевны (1886-1983), скрипачки Анны Дмитриевны (1890-1979).

Эти замечательные русские женщины долгие годы жили в Абхазии. Их деятельность способствовала углублению связей между Россией, Японией и Абхазией.

  Сестры Бубновы по материнской линии происходили из тех самых Вульфов, которые были друзьями А.С.Пушкина. Детские годы сестер прошли в Петербурге, на Садовой улице, недалеко от Английского проспекта.

 Лето девочки проводили в Бернове. На всю жизнь они сохранили память о большом и светлом доме, о прогулках по саду, по берегу реки Тьма. В 12 лет Варвара поступила в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где обучалась с перерывами с 1898 по 1905 год.

 В 1903 году она окончила с отличием гимназию Муравьевой. Мария училась в консерватории по классу фортепиано у известной пианистки профессора А.Н. Есиповой, Анна- по классу скрипки у знаменитого Леопольда Ауэра и его ученика и ассистента И.Налбандяна.

 В 1907 году Варвара Дмитриевна поступила в Петербургскую Академию художеств. Там она познакомилась с Вольдемаром Яновичем Матвейсом, соучеником по Академии, который впоследствии стал ее мужем. В.Я. Матвейс был из тех молодых художников, которые активно искали новые пути в искусстве. Его влияние Варвара Дмитриевна ощущала на протяже7нии всей своей творческой жизни. Благодаря ему она познакомилась с искусством авангарда времен его расцвета, вошла в «Союз молодежи»- объединение левых художников, с которым связаны такие имена, как М. Ларионов, Н. Гончаров, П.Филонов и другие.

 Одновременно Варвара Дмитриевна училась в Археологическом институте и в 1915 году получила аттестат действительного члена Археологического общества. В 1917 году Варвара Дмитриевна переехала в Москву, где стала работать в Историческом музее в отделе древнерусских рукописей у профессора В.Н. Щепкина (1863-1920). В тоже время она сотрудничала с Институтом В.Н.
Щепкина (1863-1920). В тоже время она сотрудничала с Институтом художественной культуры (ИНХУК), в котором она подружилась с А.М. Родченко и его женой В.Ф. Степановой.

 Анна Бубнова в 1915 году познакомилась со студентом есткственногог факультета Петербургского университета Сюнъити Оно, выходцем из богатой и влиятельной японской семьи. В 1918 году они обвенчались и тут же выехали из Петрограда в Японию. В 1922 году к Анне в Японию приехала ее мать- Анна Николаевна, чтобы увидеть своего внука Сюнтаро. Её сопровождала Варвара Дмитриевна, которая собиралась остаться в Японии на несколько лет, чтобы изучить японское искусство. Волею судьбы большую часть творческой жизни Варвара и Анна провели за пределами родины: более 36 лет они прожили в Японии. В конце 50-х гг. Варвара и Анна приехали в Сухум к старшей сестре Марии, которая жила в Абхазии с 30-х годов.

 Варвара Бубнова, пристально вглядываясь в японское искусство, сумела обогатить новыми приемами не только свое творчество, но и творчество самих японцев, например, в литографии. Кроме того, она преподавала русский язык и литературу в Университете Васэда и Токийском институте иностранных языков. Она воспитала несколько поколений японских русистов. За заслуги в области распространения русского языка и русской культуры в Японии правительство Японии в 1982 году награждает Варвару Дмитриевну орденом Драгоценной Короны 4-й степени.

 Живя в Абхазии Варвара Дмитриевна считала своим долгом вложить свой труд в дело развитая культуры и искусства Республики Абхазия. И здесь она воспитала последователей своего творчества.

 Анна Бубнова-Оно заложила основы русской скрипичной школы в Японии. Ее ученики снискали мировую славу. Заслуги выдающейся русской скрипачки отмечены множеством наград японского правительства, в числе которых орден Священного Сокровища 4-й степени. В Абхазии Анна Бубнова-Оно остаток своей жизни посвятила воспитанию музыкально одаренной молодежи. Ее ученики- Заслуженный артист Украины Александр Гоноболин и первая скрипка Государственного симфонического оркестра Абхазии Евгений Григорьев.

 Мария Дмитриевна- старшая из сестер Бубновых- по приезде в Сухум окунулась в музыкальную жизнь города. Вскоре она стала одним из ведущих педагогов Сухумского музыкального училища, где проработала более 20 лет. Заслуженный педагог АССР Мария Дмитриевна воспитала десятки учеников. Среди них известный петербургский композитор Георгий Портнов и первый дирижер- абхазец Лев Джергения.
Сотрудник национальной картинной галереи

                                                                                                                                                               Аза Аргун

Возврат к списку