Персональная выставка художника Рудольфа Ираклиевича Хочава

Персональная выставка художника Рудольфа Ираклиевича Хочава

Персональная выставка художника Рудольфа Ираклиевича Хочава

В июле 2018 года в выставочном зале Союза художников Абхазии прошла персональная выставка художника Рудольфа Ираклиевича Хочава, посвященная 80-летию со дня его рождения. На выставке была представлена графика и живопись художника.

Рудольф Хочава родился в 1937 году в Сухуме. В 1956 году после окончания Очамчирской средней школы №2 он поступает в Сухумскую художественную студию к педагогу Н.О.Табукашвили. В это время там уже занимались ныне известные абхазские художники Хута Авидзба, Сергей Габелия, Юрий Чкадуа, Зоя Джиджолия.

С 1958 года по 1961 год Р.Хочава учится в Тбилисском художественном училище имени Я.Николадзе. Вместе с ним учился и Сергей Габелия.
В 1961 году он поступает в Тбилисскую академию художеств на факультет графики. Его педагогами были В.Кешелава, У.Джапаридзе, М.Кещян.

После окончания академии в 1967 году Рудольф возвращается в Абхазию и утраивается на работу в Сухумском художественном училище на факультет художественной обработки дерева и преподает рисунок и живопись. Одновременно работает в Сухумской художественной школе, где преподает графику и живопись по сей день. Общий непрерывный стаж педагогической деятельности составляет 52 года.

В 1967 году Р.Хочава стал членом Союза художников Абхазии и СССР и принимает участие во всех выставках, проводимых СХ Абхазии. В 2002 году в г.Очамчира прошла выставка работ Рудольфа Ираклиевича. На ней были представлены пейзажи с видами его родного края: Ткварчала, Джгерды, Илори, Очамчиры, Сухума. Говоря о творчестве Р.Хочава, график Зоя Джинджолия отмечает: «Р.Хочава – художник старшего поколения, творческий путь которого начинается в начале 1960- х гг.

Его стиль, я могу сказать, восходит к соцреалистическому направлению, бытовавшему в то время. Интересна его серия композиционных работ (линогравюр, офортов, ксилографий), посвященным горнякам Ткварчала. Как художник соцреализма и истинный коммунист он прославляет социалистическую действительность, стойкость и доблесть советских тружеников. Характерны портреты героев труда.

Несмотря на то, что Рудольф окончил факультет графики, он отдает предпочтение живописи. На недавно прошедшей его персональной выставке (июль, 1918г.) преобладали работы, выполненные в живописи. Это замечательные полотна, изображающие горные места Абхазии, городские и морские пейзажи.

Живописны натюрморты художника. Во всех работах художника видна рука мастера. Несмотря на трудности, которые возникали у него в жизни, а их у него было немало, он никогда не расставался с кистью. Об это свидетельствуют многочисленные работы художника (в разных видах и жанрах), в которых он сумел отразить безвозвратно ушедшее от нас время».

Возврат к списку