Выставка работ известного абхазского художника Виссариона Цвижба.

Выставка работ известного абхазского художника Виссариона Цвижба.

Выставка работ известного абхазского художника Виссариона Цвижба.

3 июля 2018 года в Сухуме в выставочном зале СХ РА открылась юбилейная выставка работ известного абхазского художника Виссариона Цвижба. Выставка приурочена к 75-летию художника.

Виссарион  Цвижба родился в 1943 году в селе Члоу Очамчирского района. В 1963 году Сергей (как его обычно называют) поступил в Тбилисское художественное училище имени Я.Николадзе, а в 1966 году – в Тбилисскую академию художеств на факультет живописи. С 1973 года Сергей работает в Сухумском художественном училище. С 1976 года С.Цвижба – член СХ Абхазии и СССР.  

Сергей - участник всех выставок, проводимых Союзом художников Абхазии. Его работы находятся во многих музеях стран СНГ, в частных коллекциях зарубежных любителей современной живописи.

В творчестве С. Цвижба уживаются черты постимпрессионизма, экспрессионизма и реализма, которые преломляются через его сильный характер и личность. Стиль художника замечателен своей мощью и энергией. Формы в его полотнах упрощены, иногда искажены и построены на сочетании выразительных, ярких и контрастных мазков.

Он придерживается принципа, своего любимого художника Жоржа Руо –не писать «жалкие копии природы», а выражать свое видение, свой внутренний голос доступными ему средствами живописи. «Я редко создаю работы на одном дыхании, пишу достаточно долго, и у меня мало, что остается от увиденной натуры», - говорит Сергей.








фото - sputnik-abkhazia

Возврат к списку