Скульптура

Александр Константинович Чачба (Шервашидзе)

1867 - 1968

Александр Константинович Чачба (Шервашидзе) – первый абхазский профессиональный художник. Он пользовался большой известностью в России и в Европе как театральный художник. Был членом русского художественного объединения «Мир искусства», возглавляемого А.Н. Бенуа и С.П. Дягилевым. Деятельность А.К. Чачба в искусстве была чрезвычайно многогранна. Он уделял серьезное внимание станковой живописи, писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены. Кроме того, он внес серьезный вклад в теорию и критику изобразительного искусства. Им написан ряд значительных исследований: «Сто лет французской живописи», «Александр Бенуа», «Великий критик Антокольский», «Ван Гог» и другие.

А.К. Чачба родился 24 декабря 1867 году в Феодосии, в Крыму. Отец художника, Константин Георгиевич Чачба (Шервашидзе), получил хорошее образование. Восприняв идеи декабристов, он не мог мириться с политикой царизма на Кавказе. Отец художника принимает участие в заговоре против Николая I, организованном в Тифлисе в 1832 году. Заговор был раскрыт. Константину Георгиевичу был запрещен въезд на Кавказ. Константин Георгиевич ушел в отставку в чине майора, семья обосновалась в Феодосии. Мать художника Наталья Матвеевна Данлуа – пианистка, дочь французского профессора Данлуа.

В 1883 году Александр поступает в Киевское реальное училище. С 1981 года А.К.Чачба – вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1894 г. по совету В.Д. Поленова А.К. Чачба едет в Париж для продолжения своего художественного образования. Он поступает в школу профессора Ф. Кормона, где совершенствует свое мастерство живописца. В Париже Чачба сближается с группой молодых русских художников А. Бенуа, Б. Борисовым-Мусатовым, И. Грабарем и другими. Здесь он также познакомился с поэтом и художником М. Волошиным. Дружба эта не прекращалась и в дальнейшем.

После возвращения в Россию Чачба работает театральным художником в императорских театрах Петербурга. (1907-1918). Спектакли в декорациях Чачба (Шервашидзе) проходили с участием таких артистов оперы, балета и драмы как Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, И.В. Ершов, Ю.М. Юрьев, Т.П. Карсавина, О.И. Преображенская.

В 1912 году в связи со столетием Отечественной войны 1812г. Чачба награждают почетной медалью. Многие писали и говорили о красочном богатстве декораций художника. Театральный критик Ауслендер с восхищением писал «Когда Тристан обвил Изольду темно-лиловым плащом, а та прильнула к нему в розовом платье к малиновой одежде своего возлюбленного, было трудно желать лучшего соединения цветов». Особо отмечалось серьезное изучение художником эпохи, к которой относилось действие спектакля. Говоря о костюмах, созданных для «Тристана и Изольды», Максимилиан Волошин писал: «Это ценный труд, выполненный при серьезном изучении древних миниатюр и иллюстраций». За десять лет им было оформлено на разных сценах более сорока спектаклей. Среди них «Гамлет» Шекспира, «Шут Тантрис» Э.Хардта, «Женитьба» Н.Гоголя, «Синяя борода» Оффенбаха и др.

В 1918 году Александр Константинович принял решение переехать в Сухум. В Абхазии начался новый этап деятельности художника. А.К. Чачба был страстным патриотом. Останавливаясь в Абхазии на короткое время, Чачба принимал самое активное участие в строительстве культурной жизни республики. Под его руководством была создана художественная школа. В это же время он выдвигает проект создания Абхазского краеведческого музея и Музея изящных искусств. Чачба считал необходимым издание переводов на абхазский язык русской и мировой классической литературы. История Абхазии, учебники на абхазском языке, народные календари, картинная галерея – все это было в сфере его внимания. А.К, Чачба не переставая думал о судьбе Родины, он глубоко переживал отсталость маленькой Абхазии, мечтал о ее новом будущем. Особое внимание уделял искусству: «Страна, не имеющая искусства, не имеет и будущего», - говорил он. Большим событием в театральной Абхазии явились спектакли, оформленные А.К. Чачба по пьесам Н.Н.Евреинова: «Веселая смерть»,»Степик и Манюрочка» и «Школа этуалей», «Вечер, посвященный Козьме Пруткову» (В программе вечера: 1.Вступительное слово В.Стражева, 2.Опрометчивый турка, 3. Оперетта «Череп ослов» и другие произведения Козьмы Пруткова (Сухум, 1918). На сцене театра Алоизи была поставлена впервые, инсценированная А.К.Чачба народная героическая песня «Раненый в сердце», в исполнении учащихся драматической студии г.Сухума.

В записных книжках А.К.Чачба много страниц, посвященных Абхазии. Это строки обращены к абхазам: «Апсны – твой древний клич звучит, как звук далекий, как эхо, как шелест листьев, как далекое и сладкое воспоминие… - О мать моя Абхазия! Каким глубоким сном спят твои усталые сыны! Пьянящий мед твоих лесов, склон холмов, украшенных цветами диких роз, и близких гор, синеющая даль и снег, и шумный бег твоих потоков, и гладь озерный вод, лесов душистая прохлада, и берегов зеленая оправа! О мать моя Абхазия!», - восклицает он. Прогрессивные начинания А.К.Чачба не находили отклика и поддержки в среде меньшевистской власти в Абхазии. Н.Н. Евреинов известный режиссер и друг А.К. Чачба писал в письме к М.А. Волошину писал: «Покинуть Абхазию ему пришлось из-за нападок меньшевиков, теснивших его друзей абхазов, ныне большевиков, причем его провожал в Батум сам товарищ Лакоба».   

В 1920 г. А.К. Чачба по приглашению руководителя «Русских балетов» С.П. Дягилева, выезжает из Абхазии на многолетние гастроли за границу. Он оформляет спектакли в театрах Франции, Англии, Бельгии, Италии, Германии. Это драматические спектакли: «Веселая смерть» (Н.Н. Евреинова (1922), «Женитьба» Н. Гоголя (1922), « Месяц в деревне» И.С. Тургенева(1922), балетные и оперные спектакли: «Триумф Нептуна» Г.Бернера, музыка Баланчина(1926), «Прометей» Л. Бетховина(1923), «Лебединое озеро» П.И. Чайковского(1936) и другие спектакли.

Известный балетмейстер С.Лифарь писал о Чачба как «…о непревзойденном исполнителе театральных полотен и художественных замыслов русских балетов, соучастнике художественно-театральной революции на Западе».

В 1946 году А.К. Чачба создает эскизы декораций к балету «Витязь в тигровой шкуре» созданному на основе великой поэмы Ш. Руставели. Балет был поставлен сначала в Монте-Карло, а затем в Париже и Лондоне. И еще одна особенность творчества А.К. Чачба. Он не только создавал эскизы декорации, как обычно это делают художники, но и сам писал их. В письме к дочери Б.А. Чачба-Зайцевой художник писал: «Я бы хотел, чтобы знали, что я с 1920 года работал очень много для балетов С.П. Дягилева по эскизам художников Пикассо, Дерена, Брака, художников нового направления в живописи. Дягилев очень дорожил тем, что я писал сам, своей рукой на больших холстах». Чачба работал самозабвенно. Вся жизнь художника была посвящена искусству.

«… Вся моя жизнь - пишет он дочери, - прошла в стороне от реальной жизни, потому что я много работал в театре и не знал другого воздуха, другого мира, как мир сцены и мир мастерской декорационного зала. Я думаю лишь о том, чтобы лучше прошел спектакль и чтобы артистам было хорошо на сцене. Я думал о работе и очень мало о себе. Поэтому, когда закончилась моя карьера декоратора, я остался без средств».

   Находясь вдали от родины, А.К. Чачба никогда не забывал о ней. Из его переписки с дочерью видно, что художник живо интересовался делами страны, следил за ее культурными достижениями.

В послевоенные годы художник часто задумывался о возвращении на родину в Абхазию. Ему снова хотелось увидеть землю своего отца, своих предков. Но врачи после перенесения тяжелой операции не советовали ему предпринять эту поездку до полного выздоровления. В моменты одиночества и тоски он получил журнал «Дроша» 1958 года со статьей о нем. (Доктор искусствоведения О. Пирелашвили обнаружил «Портрет неизвестной».1899. А.К.Чачба (Шервашидзе) в Государственном музее изобразительных искусств Грузии. После этого он написал статью о художнике, где указал дату его кончины). Между А. Чачба и О. Пирелашвили завязалась переписка. «Все, что имею готов отдать вам для музеев Тифлиса и Сухуми», - писал художник.

В 1958 году Чачба переслал в дар своей родине более 500 работ и личный архив. Это ценное наследие хранится в Государственном музее изобразительных искусств Грузии и в Национальной картинной галерее Абхазии. А.К. Чачба умер в возрасте 101 года в Монте-Карло. Был похоронен в Ницце на кладбище для русских. В 1985 году по решению правительства Грузии и Абхазии прах Александра Константиновича Чачба(Шервашидзе) был перевезен из Франции и в торжественной обстановке предан родной земле.

Возврат к списку