Скульптура

Варвара Дмитриевна Бубнова

Известная русская художница В. Д. Бубнова 20 лет прожила в Сухуме после возвращения на родину в Советский Союз (1958г.) из Японии. Варвара Дмитриевна прожила большую интересную жизнь, пережила две мировые войны и революцию в Россию. Воспитанная в лучших традициях русской дворянской культуры, на всю жизнь сохранила демократические взгляды на жизнь.

В.Д.Бубнова родилась в Петербурге 17 мая 1886 года. Окончила Петербургскую академию художеств по классу живописи у профессора Н.Н. Дубовского в 1914 году. В годы учебы она познакомилась с Вольдемаром Матвейсом, соучеником по академии. Он впоследствии стал ее мужем. В.Матвейс был из тех молодых, которые искали новые пути в искусстве. Его влияние Варвара Дмитриевна ощущала на протяжении всей своей творческой жизни. Благодаря ему она познакомилась с искусством авангарда времен его расцвета, вошла в «Союз молодежи» - объединение левых художников, с которым связаны такие имена, как М.Ларионов, Н.Гончарова, К.Малевич, П.Филонов и другие. Одновременно В.Д.Бубнова училась в Археологическом институте.

С 1917 года по 1922 год художница жила в Москве, где в течение нескольких лет работает научным сотрудником отдела древнерусских рукописей Исторического музея, сотрудничает в Институте художественной культуры (ИНХУК), где сблизилась с его членами – А.Н.Родченко и его женой В.К.Степановой. В эти трудные годы она живет интенсивной творческой жизнью: учится офорту и ксилографии, пишет маслом, участвует в художественных выставках.

В 1922 году В.Д.Бубнова приезжает в Японию. Она сопровождала свою мать Анну Николаевну Вульф, которая хотела увидеть своего внука Сюнтаро сына младшей сестры Варвары Дмитриевны известной скрипачки Анны Дмитриевны Бубновой-Оно, которая была замужем за японцем Сюнъити Оно. Художница собиралась остаться в Японии несколько лет, чтобы изучить японское искусство. По независящим от нее обстоятельствам она прожила в Японии 36 лет. Вначале она занималась живописью, потом отдает предпочтение графике. Со свойственной ей страстностью и целеустремленностью художница совершенствуется в литографии и достигает высокой техники в этом виде искусства. Бубнова серьезно изучает японское искусство. Особенно привлекла ее внимание черно-белая живопись тушь Х1Ув. – «суйбоку-га».

Она пытается понять мировосприятие японцев, философию их искусства. Ей казалось, что в «Суйбоку-га» сосредоточены все лучшие черты, присущие японскому искусства: минимум выразительных средств, недосказанность, мудрая простота, высокая духовность. Все это мы находим в работах художницы, переосмысленное на новом уровне. Это можно увидеть в ее пейзажах, портретах, жанровых сценах: «Дорога через деревню» (1945, автолитография), «Девушка-японка» (1945, литография), «Разговор» (1950-е гг., литография), «Свет и тени» (1946, литография) и другие. Неcмотря на то, что В.Бубнова долгие годы провела в Японии и прекрасно знала японское искусство, творчество ее осталось глубоко русским. В Японии состоялось шесть персональных выставок В.Бубновой, и все они вызывали неизменный интерес у лучших японских графиков: Тадасиге Оно, Уньити Хирацка, Сико Мунаката, Макото Уэно. Японские художники глубоко ценили Варвару Дмитриевну, как собрата, и симпатизировали ей, как человеку. Бубнова была членом самых представительных творческих объединений «Кокугакай» («Общество отечественной живописи»), «Нипон ханга кекай» («Японская ассоциация гравюры»), «Нипон хангаин» («Институт японской гравюры»). Литографии В.Бубновой отличаются тонкостью эмоционального содержания, изысканностью форм, совершенством ритма. Художница не ищет эффективных сюжетов, тем. Она подмечает значительное в обычном, повседневном и раскрывает сокровенное в человеке и его жизни: «Полдник в горах» (1944), «Одинокий ужин» (1943), «Отдых в саду» (1940-е гг.), «Крестьянин из Фудзиямы» (1952) и другие. Среди литографий немало портретов многочисленных японских друзей и почитателей таланта художницы: «Портрет художника Мунаката» (1954), «Девушка-японка» (1958), «Мужской портрет» (1940-е гг.) и другие.

В Японии В.Бубнова получила признание не только как художник, но и как преподаватель русского языка и литературы. Взяться за преподавательскую работу Варвару Дмитриевну принудили материальные обстоятельства – искусство никогда не кормило ее. И в этом новом для нее деле она достигла высокого совершенства. Для нее, выросшей в семье русских интеллигентов, в атмосфере поэзии и музыки, в доме, где некогда бывал Пушкин, стало нравственным долгом и душевной потребностью приобщить молодых японцев к духовным богатствам русской литературы. Она воспитала несколько поколений японских русистов. По мнению японских исследователей русской литературы, особую роль Варвара Дмитриевна сыграла в развитии японского пушкиноведения – достаточно сказать, что все шесть переводчиков «Евгения Онегина» на японский язык были ее учениками или добрыми знакомыми. Постичь глубинный смысл русской классической литературы японским читателям помогали иллюстрации, мастерски выполненные художницей к произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и других русских писателей.

В конце жизни (1982г.) В,Бубнова была награждена орденом Драгоценной короны четвертой степени за заслуги в области распространения русского языка и русской культуры в Японии.

В 1958 году В.Бубнова вернулась на родину и поселилась в Абхазии в Сухуме, где жила ее старшая сестра пианистка Мария Дмитриевна Бубнова (1884-1963), ученица знаменитой пианистки Анны Есиповой, ведущий педагог Сухумского музыкального училища. Она сразу же включилась в художественную и общественную жизнь страны. (Анна Бубнова-Оно (1890 – 1979) приехала в Сухум из Японии в 1960 году и остаток своей жизни посвятила музыкально одаренной молодежи Абхазии. Анна Дмитриевна положила начало развитию русской скрипичной школы в Японии. Ее ученики снискали мировую славу. Заслуги выдающейся русской скрипачки отмечены множеством наград японского правительства, в том числе которых Орден Священного Сокровища 4-ой степени). Бубнова принимала участие во всех республиканских и всесоюзных выставках абхазских и грузинских художников. Ее персональные выставки прошли с большим успехом во многих городах: в Тбилиси, Москве, С-Петербурге, Сухуме, Вильно, Баку, Ереване, Риге, Львове, Душанбе и других городах. Многие музеи получили в дар работы художницы. В 1959 году В.Бубнова вступила в Союз художников Абхазии и вскоре получила звание заслуженного художника Грузинской ССР. В цвете вплотную художница начала работать в Абхазии в возрасте 70-80 лет. В.Бубнова пишет акварелью, пастелью, использует смешанную технику. В Абхазии расцвел ее дар живописца. В сфере ее внимания люди и природа. Художница создала множество замечательных портретов: «Портрет Марины Эшба» (1964. Бумага, акварель) «Татьяны Шаламберидзе» (1960- гг. Бумага, акварель), «Портрет Бэллы Шотт» (1965. Бумага, смешанная техника), «Женщина с красным платком» (1966. Бумага, акварель) и другие. Обращает на себя внимание мужественной, суровой простотой и благородством облика «Портрет пожилого абхазца» (1960. Бумага, пастель). Ее пейзажи отличаются глубоким поэтическим восприятием природы. Бубнова передает ее изменчивое стихийное начало: порывы ветра, движение света, мелькание дождя. Художница не рассказывает подробно об избранном ею мотиве, она стремится раскрыть поэзию образа, строя его на тончайших ритмах и отношениях. В натюрмортах, пейзажах В.Бубновой ощущается радостное приподнятое чувство, рождаемое красотой и силой природы: «Эвкалипты» (1967. Бумага, акварель, уголь), «Сухумская набережная» (1959. Бумага, акварель, тушь), «Абхазский дворик» (1963. Бумага, акварель), «Сухум. Вечер» (1965. Бумага, акварель), «Магнолии» (1959. Бумага, акварель, уголь), «В долине Верхней Эшеры» (1962, линогравюра) и другие. В автопортретах художницы выразилось состояние художницы в разные периоды его жизни. «Автопортрет» 1941 года (литография) выражает тревогу и волнение художницы, «Автопортрет» 1968 года сухумского периода написанный в сиренево-синих тонах проникнут нежным лиризмом.

Варвара Дмитриевна прожила почти 100 лет и оставила нам молодое искусство. Ее творчество, исполненное гуманизма, совершенное по форме, стало заметным явлением в художественной жизни нашей страны.        

В Абхазии, как и в Японии появились последователи ее творчества – Равиль Мухаммед-Галиева, Всеволод Воронов, Шакро Бокучава и другие.

В.Бубнова не только художник, но и теоретик изобразительного искусства. Ею были написаны трактаты: «О пластическом символе», «О трудной работе художника», «Об искусстве Японии» и другие. Труды Бубновой высоко оценил искусствовед профессор М.Алпатов.

Известный скульптор Марина Эшба назвала Варвару Бубнову (1886-1983) «украшением рода человеческого».

Музей сестер Бубновых

В 1996 году Правительство Абхазии выделило под Музей сестер Бубновых в Сухуме особняк-памятник архитектуры Х1Х века (Пушкина, 20). Площадь музея 532,6м. В Музее предусматривалось расположить экспозицию, посвященную жизни и творчеству сестер Бубновых, хранилище для сбора и хранения экспонатов, зал для проведения научных конференций, литературных и музыкальных концертов и других массовых мероприятий.

Особенность экспозиции музея предопределена тем, что сестры Бубновы внесли большой вклад в развитие культуры России, Японии и Абхазии – трех стран, в которых они прожили долгую нелегкую жизнь, с культурным наследие которых неразрывно связано их творчество.

Японский период в жизни и творчестве Анны Дмитриевны и Варвары Дмитриевны занимает более 36 лет, и в экспозиции будет иметь доминирующее место. Большая часть жизни сестер неразрывно связана с Японией. Русская скрипичная школа и ее сильнейшая петербургская ветвь – школа Ауэра была «привезена» в Японию и прививалась в течение почти сорока лет Анной Бубновой-Оно.

Именно ее ученики, закончив впоследствии консерватории Европы и Америки, завоевали премии на международных конкурсах (Тейко Маехаси, Масука Усиода, Екко Сато и другие).Творчество художницы Варвары Бубновой очень ценимо художниками Японии. Кроме того, она преподавала русский язык и литературу в Университете Васэда и Токийском институте иностранных языков. Ее ученики и даже ученики ее учеников стали известными русистами, внеся тем самым весомый вклад в развитие культурных связей двух стран. Деятельность А.Д.Бубновой-Оно и В.Д.Бубновой была оценена правительством Японии, они были награждены высокими орденами.

По возвращению на родину, Анна Дмитриевна и Варвара Дмитриевна поселились в Сухуме, где жила их старшая сестра пианистка Мария Дмитриевна, будучи выпускницей Петербургской консерватории, она сыграла большую роль в музыкальной жизни Абхазии и воспитала талантливых музыкантов.

Сухумский период творчества Анны Дмитриевны и Варвары Дмитриевны оказался для них очень плодотворным: продолжилась педагогическая практика А.Д.Бубновой-Оно. Поистине замечательным в творческом плане эти годы для Варвары Бубновой, ей присвоено звание Заслуженный художник. Работы ее находятся в музеях и частных собраниях, как в Японии, так и в других странах.

Память о сестрах Бубновых, их творчестве, их жизненная позиция – пример живого интереса к самобытным культурам разных стран, к дружественному общению между народами.

Роль Музея в этом благородном деле особенно важна в наше трудное время. Музей должен стать центром по изучению творчества художницы Варвары Бубновой (1886-1983), пианистки Марии Бубновой (1884-1963), скрипачки Анны Бубновой-Оно (1890-1979), центром синтеза «трех культур».

В процессе создания Музея была проделана следующая работа:

- произведен ремонт кровли музейного здания за счет средств, полученных от благотворительного вечера памяти сестер Бубновых в Москве и помощи со стороны «Общества памяти Анны Оно из Японии; была вставлена входная дверь, окна за счет средств, переданных из Японии (в1998 году во время международного симпозиума в Москве).

При музее был создан Попечительский совет, почетным председателем которого был академик Д.С.Лихачев, членами Попечительского совета были Фазиль Искандер, Ирина Кожевникова, Юрий Аргун, Галина Зайцева, Тарас Шамба, Слава Лакоба, Александр Анкваб, Юго Оно, Ясуи Рехеи и другие. Музей проводил большую работу по пропаганде жизни и творчестве сестер Бубновых. Проводились вечера, научная конференция, концерты, посвященные памяти сестер Бубновых (Москва, Санкт-Петербург, Сухум).

В 1998 году в Москве при участии России, Японии и Абхазии были проведены международный симпозиум, научная конференция и концерт (с участием учеников Анны Бубновой-Оно), посвященные памяти сестер Бубновых. Впоследствии был издан сборник с материалами симпозиума и конференции «Сестры Бубновы и Япония» (Саппоро. Центр славянских исследований, 1999).

Поскольку открытие стационарного Музея сестер Бубновых задерживалось на неопределенное время из-за отсуствия средств, в июле 2000года в культурном центре «Абаза» (Сухум) по предложению депутата парламента РА Юрия Гудисовича Аргун была открыта передвижная выставка «Абхазия и Япония. Научные и культурные связи. Жизнь и творчество сестер Бубновых», являющимся проектом будущего музея. В экспозиции был представлен обширный иллюстрационный материал, свидетельствующий о культурных и научных связях Японии и Абхазии, о жизни и творчестве сестер Бубновых, произведения В.Бубновой.

В июне 2001 года при поддержке Японии в залах Государственного музея искусств народов Востока успешно прошла презентация этой же выставки под названием «Япония-Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых» в новом решении дизайна».

В декабре 2008 года в Институте наследия в Москве (ул. Космонавтов 2) был проведен вечер и открытие выставки, посвященные сестрам Бубновым. Это неполный перечень культурных мероприятий, посвященных сестрам Бубновым, проведенных мною после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. Также был собран материал к выставке «Искусство не имеет границ» в состав которой входила уже имеющаяся выставка «О жизни и творчестве сестер Бубновых» и новый экспозиционный материал « Л.Ауэр в России» (Анна Бубнова-Оно училась в классе знаменитого венгерского скрипача Леопольда Ауэра в Петербургской консерватории). Выставка была предназначена для экспонирования в Венгрии, Австрии и других странах Европы. Предполагалось при открытии МСБ активизировать работу Международного культурного центра имени сестер Бубновых (при музее) по пропаганде культуры России, Японии, Абхазии, возрождение и установление научных и культурных творческих связей в послевоенные годы.

Основная цель Музея – донести на примере сестер Бубновых, что лучшие отношения между нациями складываются, когда «выдающиеся люди служат культуре двух стран и, следовательно, культуре всего человечества».

В 2003 году по решению правительства Абхазии Музей сестер Бубновых был закрыт и экспонаты переданы Национальную картинную галерею. Ответ один – здание приглянулось. Для того, чтобы восстановить Музей, нужны опять годы борьбы для объяснения значимости сестер Бубновых в свете мировой культуры. После окончания войны я несколько лет потратила на поиски здания Музея сестер Бубновых. В этом мне помогали представители абхазской и русской интеллигенции: Ю.Н. Воронов, М.Е.Эшба, Ю.Г.Аргун, И.П.Кожевникова и другие. Несколько лет ушло на поиски и изучение архива сестер Бубновых и создание выставки «Россия-Япония –Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых»– проекта будущего Музея сестер Бубновых. И что дальше? Судьба Музея повисла в облаках. Сегодня у нашего правительства нет денег на ремонт не только здания Музея сестер Бубновых (на которое «положили глаз» многие бизнесмены Абхазии), но и Национальной картинной галереи, где могли бы представить изобразительное искусство Абхазии. После минувшей войны я с энтузиазмом взялась за создание МСБ, был момент, когда обращалась за помощью в «Общество Анны Оно» (Япония) для ремонта кровли здания музея.

Председатель общества Ямагутти через переводчика сказала мне, что она передаст деньги на ремонт, но не уверена в том, что когда-нибудь Музей сестер Бубновых будет в Сухуме. Находясь в далекой Японии, ученики Анны Бубновой-Оно почувствовали, что у нас еще не наступило время для создания МСБ. А наступит ли оно вообще и когда?

Аза Аргун сотрудник Национальной Картинной галереи Абхазии

Возврат к списку