Скульптура

Александр Николаевич Семенцов

                                                                      
Художник и физик Александр Семенцов родился в 1941 году в семье архитекторов Николая Александровича Семенцова и Ольги Олешко на Черноморском побережье Кавказа в городе Керчь. В этом же году Ольга с сыном переехала в Тбилиси. В шестилетнем возрасте Александр потерял мать, его воспитанием занималась бабушка  по материнской линии.
После окончания средней школы Александр поступил в Тбилисский государственный университет на физико-математический факультет (1960 - 1966гг.), удивив всех соседей, получил высокие баллы. В студенческие годы он стал усиленно заниматься живописью. Написал немало работ. Его друзья устроили в университете персональную выставку работ Александра, которая помогла  ему в 1963 году поступить в Тбилисскую академию художеств. Несколько лет он учился в мастерской известного художника и педагога В.И.Шухаева. С 1965 по 1966 год занимался на факультете искусств Тбилисского государственного университета. Дочь А.Семенцова, культоролог Елена, отмечала, что ее отец преимущественно работал самостоятельно. Он тратил много денег на художественные альбомы, книги об искусстве, редкие в то время. Получив основы академических знаний у В.И.Шухаева, А.Семенцов пошел своим путем.
  После окончания университета в 1966 году по распределению его направляют в Сухум в Сухумский физико-технический институт, где он проработал двадцать лет. Здесь Александр (в Сухуме его знают как Алика) встретил свою будущую жену Венеру Куралишвили. Вскоре в семье родилась дочь Елена. Несмотря на активную творческую жизнь, он находил время для любимой дочери, старался как можно больше дать ей знаний еще в дошкольном возрасте. «Я сейчас больше пониманию цену его «уроков» об искусстве. Особенно мне запомнились поездки в Санкт-Петербург и посещения художественных музеев. Тогда эти уроки казались мне назидательными и скучными …». В доме у жены  впервые появилась мастерская, где Александр мог спокойно работать.  А.Семенцов был человеком кипучей энергии, вся его жизнь заполнена непрестанным трудом, поисками в искусстве, науке (в области физических исследований). Он увлекался альпинизмом, был спасателем на маршрутах высокогорья Кавказа (1970 – конец 1980-х гг.).
В 1976 году он вступает в Союз художников Грузинской ССР, в 1982 году - в Союз художников АССР,  в 1986 году – в Союз художников СССР и в 1993 году - в Санкт-Петербургский союз художников. А. Семенцов участвует во всех выставках, проводимых Союзом художников Абхазии в Сухуме, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Кутаиси, Нальчике, Варшаве, Берлине….
  В конце 1970-х и начале 1980 –х годов в Сухуме сформировался творческий круг свободомыслящих художников. Среди них выделялись Адгур Дзидзария, Александр Семенцов, Владимир Шенгелая, Шакро Бокучава, Сергей Сангалов и другие. Они были увлечены мировым искусством  конца Х1Х и начало ХХ веков, творчеством художников: Пикассо, Брак, Делоне, Раушенберг, Ротко, Кандинский, Миро. При всей скудности информации молодые художники Абхазии формировали свои художественные вкусы, которые не одобрялись государственными чиновниками. Излюбленным местом прогрессивной абхазской интеллигенции (в том числе и художников) было кафе «Амра»в Сухуме. Здесь был своего рода культурный центр. Художники за чашкой ароматного кофе вели возвышенные беседы, делились впечатлениями, учились  друг у друга, строили планы на будущее. После войны «Амра» опустела. Многие «амритяне» (так называли себя частые посетители «Амры») разъехались, многие покинули наш мир. Все это вызывает сегодня у нас грустные воспоминания. В одном из интервью Александр сравнивает довоенный Сухум «с громадным доброжелательным бурлящим котлом человеческого общения, в котором никто не интересовался национальными вопросами». В 1992 году все рухнуло и в этом «заслуга» наших «добрых» соседей, которые ворвались к нам с танками. Вернемся к нашему Алику, творчество которого в Абхазии все почитали и ценили.
Прожив в Абхазии более 25 лет, Александр полюбил ее, здесь у него появились друзья на всю жизнь, здесь он создал много полотен, посвященных неповторимой красоте нашей природы, в духе постимпрессионизма. Возможно, сама природа диктовала ему выбор этого жизнеутверждающего направления. Я запомнила слова председателя Союза художников Абхазии Сергея Михайловича Габелия, сказанные им еще  в конце 1980-х годов: «Александр Семенцов настоящий художник. В его работах удивительное чувство цвета и композиции. Он глубоко чувствует красоту нашей природы и отражает в прекрасных живописных полотнах. Его искусство останется в веках….»
В 1989 году Александр с дочерью Еленой поехал  в Берлин (ГДР). Это поездка оказала благотворное влияние на развитие его творческих способностей. Художник много работал, часть его пейзажей осела в частных коллекциях. По словам дочери, он впервые ощутил полный вкус свободы, как человек и художник. В этом же году после возвращения из Германии он устроил в Сухуме неофициальную выставку своих работ на набережной (недалеко от пристани), во дворе мастерской, которую он снимал.
В 1991 году А.Семенцов переехал в Санкт-Петербург. Поездки в город Бесков (Германия) продолжились, стали частыми и плодотворными. Там он работал в культурном центре «Burg Beeskow», создал немало ландашфтных местных пейзажей, триптих «Аллилуя» (1999, холст, масло) передал местному собору Мариенкирхе (Германия). В дальнейшем у Александра появилась возможность посещать и другие европейские города. Это помогло ему ближе ознакомиться с творчеством любимых художников Поля Сезанна, Клода Моне, Утрилло …. .
Трагические события, произошедшие после распада СССР, война в Абхазии и Чечне не могли не затронуть чуткого сердца художника. В результате появились серии работ «Лезвие» (1992-1994, бумага, графика), «Апокалипсис» (1994 – 2005, графика, живопись). А.Семенцов был человеком беспокойным, неравнодушным к судьбам людей. В своем интервью на вопрос, как он создавал эти серии, Александр ответил: «… Я просто выплеснул то, что лежало тяжестью у меня на сердце…» (Журнал «Art&Times.Искусство и время», Санкт-петербург, 2002). Чувствуется, в каком страстном горении он создавал эти серии. Извечные болезненные темы человечества, по словам российских исследователей и критиков искусства, он сумел поднять на новый уровень. «Александр Семенцов не был вовлечен в политические баталии и не хотел определять свою позицию в конкретике гражданскихи этнических столкновений. Он стоял на позициях гуманизма, подобно Фазилю Искандеру, выдающемуся абхазскому и русскому писателю. Естественным выражением этих позиций было обращение к оптике, укрупняющей конкретику происходящего до универсальных проблем выживания человечества, столкновения культуры и варварства, способности общества обуздать темные разрушительные силы. Столь же естественным было обращение его к опыту позднего модернизма….», - пишет искусствовед А.Боровский в статье «Болевой синдром» (Александр Семенцов. Альманах. Государственный Русский музей.Выпуск 528. СПб. 2018).
В условных многофигурных композициях А.Семенцова (в сериях: «Лезвие» и «Апокалипсис») христианская иконография и мифологические образы «срастаются» с реалиями недавно прошедших событий, принесших народам горе и страдания. Здесь встречаются и мотивы великого Пабло Пикассо, получившие в работах Семенцова новое решение. Все это подтолкнуло автора к выбору языка аллегорий и символов.
«Жизнь и смерть в картинах Александра Семенцова из серии «Апокалипсис» переплетены настолько, что грань между ними буквально вибрирует и многофигурным «нечетким множеством», и цветовыми решениями. В исходе нет героев-победителей, здесь преобладают жертвы. Жертва множественная. Бессмысленная людская гетакомба. Цветовое решение почти очевидно. Вариации красного, серый, бледно-голубой, бледно-зеленый, черный. В «Апоколипсисе» красный цвет – символ стыда и бесчестия. Черный – графичность и трагичность изображаемого. Все остальные – символ неопределенности. Названия работ в серии подчеркнуто лаконичны и герметичны: «Бойня», «Вторжение», «Беженцы», «Бункер», «Верхние Эшеры». Эшеры (село, где проходила оборонительная линия абхазов) в символико-аполикаптическом мире художника превратилось в Голгофу, охраняемую не римскими легионерами, а автоматчиками….... В мире Апокалипсиса нет рационального. Нельзя объяснить или оправдать смерть или насилие. В «Откровении» художника есть послание и назидание. Но будет ли оно услышано сегодня, когда война вновь и вновь напоминает о себе?», - пишет искусствовед Юрий Лучинский в статье «Апокалипсис сегодня. Александр Семенцов»(журнал «Собрание шедевров». Москва. 2015, №1 (44).
После  Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. некоторые абхазские художники обосновались в Санкт-Петербурге и Москве, некоторые оставались там на время  и вновь возвращались на родину. Они организовали в северной столице объединение «Юг». Среди них были Александр Семенцов, Георгий Баронин, Шакро Бокучава, Александр Бояджан, Тенгиз Харбедия. Из Москвы к ним часто наведывались художники Адгур Дзиздария, Сергей Сангалов. Художники снимали мансарду старого дома на площади Искусств. Сюда приходили  искусствоведы, коллекционеры, галерейщики, в их среде сухумские живописцы были достаточно известны. Художники Абхазии много работали, выставлялись не только в галереях России, но и в странах дальнего зарубежья. Во время одной из моих послевоенных командировок в Санкт-Петербург я встретилась с Аликом. Тогда я не обратила внимание на его серии работ «Лезвие» и «Апокалипсис» и не поняла их значимости  в современном изобразительном искусстве. Я всегда восхищалась его жизнерадостными пейзажами и натюрмортами, которые радовали меня своим оптимистическим настроением и любовью к жизни. В то время я была поглощена идеей создания Музея сестер Бубновых в Сухуме. Сейчас, спустя годы,  понимаю, что создавать музей в послевоенной республике, не имея ни средств, ни поддержки от правительства было безумием. Перешагнув грустные воспоминания, вернемся к нашему герою.
Чаще всего художники получают большую известность после смерти. Интерес искусствоведов к творчеству А.Семенцова возрос после того, как он покинул наш мир в 2005 году. В этом же году имя художника было занесено в «Золотую книгу» г.Бескова (Германия) в знак признания его творчества и заслуг перед городом. К сожалению, первая персональная и посмертная выставка А.Семенцова в выставочном зале Союза художников Абхазии в Сухуме прошла лишь в августе 2011 года. Это стало значительным событием в культурной жизни республики. И в этом большая заслуга дочери художника Елены Семенцовой, которая серьезно занимается изучением  художественного наследия отца, устраивает выставки его работ в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Приведу несколько высказываний абхазских художников о творчестве Александра Семенцова после выставки его работ в Сухуме (2011г.).
«Алик был очень образованным художником. Меня удивил тот факт, что он любил и хорошо знал Адольфа Монтичелли–французского художника (1824-1886), о котором в Советском Союзе не знали даже профессионалы. Мы иногда ночами напролет просиживали на «Амре». С Аликом всегда было интересно, можно было говорить об искусстве, художниках, жизни.  Он всегда творчески рос и развивался. Его работы конца 1970-х годов очень отличаются от работ конца 1990-х годов. Он был увлечен импрессионистами, есть в его творчестве намек на передвижников, но его работы я могу отличить от работ любого другого художника. Он любил экспериментировать, осознанно разрабатывал теорию наложения цвета, был грамотным художником, его работы всегда были выполнены на хорошем уровне» (Сергей Сангалов).
«В моем представлении Александр Семенцов во всем был художником с большой буквы. Он жил очень цельно и трагично, у художника сладкой жизни не бывает. Но, несмотря на тернии, которыми был усыпан его путь, он был счастливым, на мой взгляд,  человеком. Жил в своем мире, дышал этим миром, и это видно по каждой его работе. Искусство вечно, а жизнь коротка…» (Адгур Дзидзария).
Персональные выставки А.Семенцова проходили в Берлине, Бескове, Санкт-Петербурге, Сочи, Сухуме, Краснодаре. Работы художника хранятся в Национальной картинной галерее (Сухум), в Государственном музее искусств Грузии, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в соборе Мариенкирхе (Германия), в Сочинском художественном музее, в Музее современного искусства Сибири, в Государственном музейно-выставочном центре «Росизо», в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
  Июль 2019



Возврат к списку