Скульптура

Астанда Леонидовна Пкин


Астанда Пкин родилась в Сухуме в 1975 году.  В ее семье творческие увлечения детей всячески поощрялись родителями. Астанда играла в школьном театре, занималась в балетной студии. Рисовала и всегда много, смотрела альбомы, читала книги о художниках.

После окончания школы в 1990 году она решила остановить свой выбор на Сухумском художественном училище. После окончания училища в 1995 году она поступила в Уфимский государственный институт искусств на факультет живописи.

Будучи еще студенткой, она начала выставляться в уфимских художественных галереях Союза художников Башкортостана. Ее дипломная работа – многофигурная композиция «Детство» (2000, холст, масло, 175х135) была оценена на отлично.

В 2001 году после окончания института Астанда возвратилась домой в Сухум. С 2001 по 2002 гг., проработала в Русском театре драмы в качестве художника-постановщика.

В 2004 году Астанда начала преподавать живопись, рисунок, композицию и декоративно-прикладное искусство в Сухумском художественном училище. С 2007 до 20014 года работала в Доме детского творчества «Айнар» в студии живописи.

В 2004 году Астанда вступает в Союз художников Абхазии и принимает участие во всех выставках, проводимых Союзом, ее работы экспонируются в Сухуме, Сочи, Тамбове, Майкопе, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Париже и других городах. Произведения художницы находятся в Национальной картинной галерее, частных собраниях Абхазии, Канады, Испании.

Молодую художницу привлекает книжная графика, и в этом виде она достигла хороших результатов. Она создала иллюстрации к следующим книгам: «Абхазский фольклор» Ш.Салакая (2003,Сухум), «Напбзиашьапбзиа» А.Гогуа (2007, Сухум), «Аҵысиаҵәа» Р. Смыр.

С 2008 года по настоящее время Астанда работает в Абхазском государственном университете на кафедре изобразительного искусства. В 2015 году она была приглашена в качестве художника постановщика короткометражного фильма «Дорога к дому» молодого режиссера Татьяны Астаповой.

А. Пкин вошла в художественный мир Абхазии не так давно, но достаточно ярко заявила о себе как интересный живописец и книжный график. Она создала свой неповторимый мир, наполненный глубокой жизненной силой.

Возврат к списку