Скульптура

Василий Каминович Мхонджия.


Художник Василий Мхонджия родился в 1941 году в селе Ачандара Гудаутского района.

В 1947 году он пошел в первый класс Ачандарской средней школы. Преподавание в те годы велось на грузинском языке. Детей часто наказывали, когда они говорили на родном языке. Несмотря на трудности языкового барьера Вася учился хорошо.

Самым любимым занятием для него было рисование. Он постоянно рисовал на всех тетрадных полях. Учителя обратили внимание на способности ученика, вызвали отца в школу и сказали ему, что Васе нужно посту пить в Сухумскую художественную школу.

В 1959 году после окончания школы он приезжает в Сухум и поступает в художественную студию при Сухумской художественной школе.

Проучившись два года в студии, он едет в Тбилиси и поступает в Художественное училище имени Я. Николадзе на факультет живописи. Вместе с ним учится будущая художница Венера Гагулия. Они занимались у известного живописца и педагога В.И. Шерпилова.

В 1963 году Василий поступает в Тбилисскую академию художеств на факультет керамики и начинает серьезно изучать керамические изделия разных времен и народов, богато представленные в коллекциях тбилисских художественных музеев.

Успешная учеба в академии заканчивается, Василий заболевает, и ему приходится оставить учебу и заняться лечением. Так получилось, что в академию он больше не вернулся.

Предвоенный период (1980– 1992 гг.) в жизни Василия является самым плодотворным. «В моем сознании стали возникать идеи, которые надо было срочно реализовать. Нужна была быстрая техника, и я выбрал графику. Так накопилась кипа листов, и они стали выстраиваться в ряд. Я оформил эти работы и готовился к выставке», - рассказывает сам художник.

Война и связанные с ней потрясения настолько ранили душу художника, что и сегодня Василий к любимой творческой работе.  После войны он меняет характер своей деятельности и вот уже несколько лет занимается этимологией абхазского языка, пытается проникнуть в происхождение самых древних слов.

В каждой работе В. Мхонджия присутствуют национальные мотивы, которые живут в нем и кровно с ним связаны. «Мне всегда хотелось запечатлеть сущность исторических, этнографических и психологических процессов, которые формируются в народе веками», - отмечает Василий.  

Возврат к списку