Скульптура

Илья Викторович Цвижба


Живописец Илья Цвижба родился в 1961 году в селе Члоу Очамчирского района. В 1967 году Илюша пошел в первый класс Члоуской неполной средней (восьмилетней) школы.

Еще в начальных классах он увлекся рисованием, пытался изображать домашних животных, деревья, цветы. С двенадцати лет принимал участие во всех школьных выставках. Школьную учебу продолжил в Кутольской средней школе. В 1978 году после окончания школы он приехал в Сухум. 1980 году он поступил в Сухумское художественное училище на факультет живописи.

В этом же году его взяли в армию. После службы в 1982 году он продолжил учебу, а в 1983 году после окончания училища вернулся в родное село и восемь лет работал преподавателем живописи в Члоуской художественной школе.

В предвоенные годы он принимал активное участие в национально-освободительном движении. Художник находит время и для любимого дела – пишет картины, воспевая красоты родного края. Принимает участие во всех выставках, проводимых Союзом художников (С Х) Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. был в разведгруппе Восточного фронта. Награжден Орденом Леона за боевые заслуги.

В 1995 году в Доме творчества прошла первая персональная выставка Ильи, организованная известным в Абхазии работником культуры Нури Кварчия. Всего было организовано девять персональных выставок, проведенных в выставочном зале СХ Абхазии.

Илья очень эмоциональный и впечатлительный от природы человек. Наиболее ярко характер художника отражается в его живописи. Недавно в выставочном зале СХ Абхазии прошла его персональная выставка (2016, март). Она привлекла большое внимание зрителей звучными красками, эмоциональной насыщенностью.  

Он не только создает картины, но и пишет лирические стихи о любви, природе, смысле жизни. Работы И. Цвижба находятся в Национальной картинной галерее, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии.

Возврат к списку