Скульптура

Тимур Давыдович Кайтан


Тимур Кайтан родился в 1962 году в Сухуме в семье инженера-технолога Давида Жаговича Кайтан. В 1969 году Тимур пошел в первый класс Горской средней школы № 10 (г. Сухум). С 5 класса он принимал участие в школьных и республиканских художественных выставках, а в старших классах на олимпиадах по черчению не раз получал призовые места.

В школьные годы он посещал музыкальную школу, где обучался вначале игре на скрипке, потом – на фортепиано. После окончания неполной средней школы он поступил в Сухумское художественное училище.
В 1983 году Т. Кайтан поступил в Тбилисскую академию художеств на факультет промышленного дизайна. В предвоенные годы (до 1992 г.) Т. Кайтан выпала возможность, по его словам, поскитаться по странам Западной Европы – Австрии, Швейцарии, Чехословакии. Это была самостоятельная творческая командировка, которая намного обогатила жизнь художника. Он много ходил по музеям и выставочным залам.

Восхищало все: высокий уровень жизни, шедевры мирового искусства, счастливые и доброжелательные лица людей и многое другое, чего не наблюдалось в нашем обществе.

Во время Отечественной войны 1992– 1993 гг. он принимал участие в боевых действиях на западном фронте, получил боевую награду «За отвагу». После военных событий он постоянно живет с семьей в Сухуме, работает в художественной школе директором и преподавателем по сей день.

Кроме того, он входит в Творческое объединение свободных художников (ТОСХ), организованное в 1998 году, и принимает активное участие в жизнедеятельности этого прогрессивного сообщества, много сделавшего для развития культурной жизни нашей республики.

С 2000 по 2015 гг. – главный художник г. Сухума. Творческая деятельность Т. Кайтана широка и разнообразна. Он занимается декоративной скульптурой, живописью, графикой.

Его прекрасная «Сирена» (1997, искусственный мрамор) украшает один из парков отдыха нашей столицы. Из струящейся воды как бы поднимается тонкая, как струна, фигура сирены, еще мгновение – и она своим чарующим голосом завлечет заблудшего рыбака и унесет его в морскую пучину.

Возврат к списку