Скульптура

Леонид Шамелович Еник.


Леонид Еник родился 2 июня 1960 года в селе Мгудзырхва Гудаутского района. В 1966 году Леня пошел в первый класс начальной школы в своем селе. Там он  впервые  увидел пластилин и лепил с удовольствием на уроках труда. Леня был художником школьной газеты, в которой помещали фамилии отличников и дружеские шаржи на отстающих.

В 1975 году после окончания восьмого класса Л. Еник поступил в Сухумское художественное училище на педагогический факультет. С 1979 года по 1980 год Леня работал в Абхазском государственном музее художником-реставратором.

Затем его пригласили в Театр юного зрителя на работу художника-исполнителя. По эскизам главного художника он создал декорации к двум спектаклям – «Валентин и Валентина» М.Рощина и «Аленький цветочек» С.Аксакова.

В 1982 году Л.Еник наконец стал студентом Тбилисской академии художеств факультета реставрации станковой живописи. В студенческие годы Л. Еник написал немало портретов с натуры. В Национальной картинной галерее есть два портрета, созданные в этот период, – «Портрет ветерана войны» (1985, холст, масло), «Портрет пожилой женщины» (1988, холст, масло).

После окончания академии в 1988 году Л.Еник вернулся в Абхазию и стал преподавать в Сухумском художественном училище живопись и рисунок и работать в Абхазском государственном музее художником-реставратором.

Во время войны все работы художника были утеряны. В 1994 году он вновь стал работать в Абхазском государственном музее.

С конца 1994 по 2001 гг. он работал директором Национальной картинной галереи. Административная работа отнимала много времени. В послевоенные годы Л.Еник реставрировал монументальные полотна известного художника Абхазии Валерия Гамгиа на тему абхазского нартского эпоса.

В летний период он уезжал в горы, где создал серию горных пейзажей. Некоторые из них приобрела Национальная картинная галерея – «Гора» Ачхы» (2006, холст, масло), «Ауадхара» (2006, холст, масло). Пейзаж «Аудхара» (1996, холст, масло) приобрел Музей искусств Кабардино-Балкарии.
Много живописных полотен находятся в частных коллекциях Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Голландии, Германии. С 2001 по 2005 гг. Л.Еник работал министром культуры Абхазии.

В 2003 году впервые был организован трехдневный фестиваль народов Абхазии, посвященный 10-летию независимости Абхазии. Фестиваль проходил в Сухуме и во всех районных городах республики. В нем участвовали одиннадцать коллективов разных национальностей.

Большим событием в культурной жизни нашей республики явился фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает», который стал традиционным. Он доставляет огромную радость жителям Абхазии. Эти культурные события прошли при содействии Леонида Еника, работавшего тогда министром культуры.
С 2001 года по сей день Л.Еник работает в Сухумском художественном училище им. А.К.Чачба-Шервашидзе преподавателем рисунка, живописи и композиции.

Возврат к списку