Скульптура

Гарри Шалвович Дочиа


Один из первых абхазских художников-мультипликаторов Гарри Дочиа родился в 1963 году в селе Гуп Очамчирского района. В 1971 году он пошел в первый класс Гупской средней школы.

Педагог начальных классов, заметив способности мальчика, вызывала на уроках рисования его к доске, чтобы он изобразил на ней рисунки, которые копировали его одноклассники. В пятом и шестом классах Гарри пытался писать портреты классиков русской и абхазской литературы и героев их произведений.
В 1974 году по московскому телевидению на передаче «В гостях у сказки» был показан рисунок Гарри. Это послужило для него стимулом в выборе профессии.

По рекомендации художника С.М. Габелия после окончания неполной средней школы в 1978 году он поступил в Сухумское художественное училище на факультет педагогики.
В 1982 году Г. Дочиа поступил в Тбилисскую академию художеств на факультет декоративных тканей. Через год его призвали на воинскую службу. В 1985 году по возвращении из армии он продолжил учебу в академии.  

В 1991 году Гарри поехал в Москву на высшие курсы мультипликаторов при Гостелерадио СССР, где занимался под руководством патриарха советской анимации Ф.С. Хитрука.
Во время войны Г. Дочиа принимал участие в боевых действиях на западном фронте. В Гудауте он работал в группе художников «Ажәеиԥшьаа», организованной в 1992 году. Они создавали острые сатирические образы зачинщиков кровавой бойни. Карикатуры и плакаты выставлялись в городе.

С 1993 по 1997 гг. Г. Дочиа работал художником в Абхазском государственном издательстве. Им оформлены учебники: «Анбан» (Сухум, 1999) (в оформлении «Анбана-Букваря» принимала участие художник-иллюстратор Анна Сангулия), «Окружающий мир» (Сухум, 2008); «Художественная культура абхазов» (Сухум, 2006) Алексея Аргуна, доктора искусствоведения; книги по художественной литературе – сборники стихотворений Гунды Квициния «Белый кувшин» (Сухум, 2000) и Рушбея Смыр «Рада Гуша» (Сухум, 1994) и многие другие. Одновременно он работал художественным редактором журнала «Аҟазара» («Искусство»).

В 2004 году был создан первый послевоенный компьютерный анимационный фильм «Мышэ» («Медвежонок») на основе народной сказки. Художник-постановщик – Гарри Дочия. Несмотря на определенные успехи в области живописи, у Гарри на первом месте остается мультипликация, которая требует большого труда и усердия.

Возврат к списку