Скульптура

Евгений Георгиевич Котляров


Евгений родился в 1938 году в поселке Остров Ленинградской области в семье военного Георгия Котлярова. В 1960-е годы Георгия перевели в Тбилиси, куда он переехал со своей семьей.

С 1958 по 1963 год Евгений учился в Тбилисской академии художеств на факультете театральной и декоративной живописи у известного художника-постановщика, профессора Парнаоза Лапиашвили.
В 1963 году  Е. Котляров  со своей семьей переехал жить в Сухум и стал работать главным художником в Абхазском драматическом театре. Вся его творческая жизнь связана c абхазским театром. Его пребывание там стало целой эпохой.

Трудно назвать все спектакли, которые были оформлены  Е. Котляровым, перечислим некоторые из них: «Песня о скале» Б. Шинкуба, «Дон Карлос» Ф. Шиллера – поставленные в 1971 году режиссером  Н. Эшба; «Лесная сказка» Л. Украинки (1972 г., режиссер Н. Эшба), «Старшая сестра» А. Володина (1970-е года режиссер Н. Эшба).  

Во время Отечественной войны народа Абхазии Женя с семьей оставался в Сухуме. Его жена и дочь были тяжело больны и покинуть оккупированный город не смогли. Безрадостная жизнь семьи продолжалась и в послевоенные годы. Болезни дочери и жены прогрессировали, Женя работал на износ, писал картины на продажу, чтобы купить лекарства. Вскоре он сам заболел.

В 2008 году его не стало. Вслед за ним ушли его жена и дочь. Некогда счастливая семья талантливого художника трагически завершила свой жизненный путь.

Е. Котляров – член Союза художников Абхазии, Союза художников России, заслуженный художник Абхазской  АССР и  Грузинской  ССР. Он принимал участие в краевых, зональных, всесоюзных и зарубежных выставках.

Его работы находятся в Государственной галерее  г.Тбилиси, Московском художественном фонде, Национальной картинной галерее Абхазии и в частных коллекциях.    

                                                                                                А. Аргун  «Художники Абхазии», книга вторая.

Возврат к списку